
Когда мы только начинали изготавливать флейты на токарном станке — сразу же столкнулись с вопросом резцов. Где брать, какие, сколько, как «правильно» держать и точить?
Изучив интернет, сложилось неоднозначное мнение.
За своим первым резцом я поехал на городскую барахолку, она начинала работать только в воскресенье, в 5 утра, а к 8 уже все расходилось. Бешеное расписание, какая-то историческая традиция или что-то похожее. Ладно, ближе к 8 я успел найти деда с токарными резцами, выбрал наиболее подходящий по моему мнению, я его купил.Как его держать, когда точишь? Во всех видеоуроках показывался один и тот же хват резца. Мне сразу это показалось сомнительно и неприменимо к нашей мастерской. Хват был неудобен и скорость работы была очень медленная.
Философия обзорщиков из интернета гласила, что нужно не торопиться, получать удовольствие и медленно снимать стружку. Форумы тоже говорили примерно похожее. Дело было в том, что для всех них это было хобби, приятное время, когда процесс важнее результата. У нас же были конкретные цели и задачи, и размусоливать совсем не хотелось. Пришлось придумать свой хват, работа пошла!
Точить резцы по мнению интернетов — тоже сродни медитации, нужно иметь специальный низкооборотистый заточной станок за кучу денег, с водяным охлаждением, точильный камень которого должен был правильно напитаться водой и медленно крутиться, что бы не дай бог не перегреть драгоценный резец. А если его перегреть — всё, токарки не будет, погибель тебя ждёт)
На деле все оказалось куда проще и никакие «дзен-станки» оказались не нужны, заточка резца после трех-четырех перегревов стала обычным делом, занимающим пару минут.
Попробовав работать с советским резцом, я понял, что для серьезной работы нужно что-то более современное купил набор резцов Энкор (честный Воронежский Китай). Большинство резцов из того набора до сих пор и трудится в нашей мастерской. Единственно, я сразу переточил формы под нужные мне, сам придумал углы и направления заточки и все заработало!
Многие годы я работал всего двумя резцами и до сих пор могу полностью сделать флейту только на двух резцах. На спор могу и одним резцом, но это будет намного дольше) Недавно почувствовал, что нужно как-то ускорить работу, достал ещё пару обдирных резцов, что бы не тратить время при черновой обточке перед сверлением заготовок и работа заметно ускорилась!
На фото — основные резцы, которые сейчас используется в нашей мастерской!